LAPORAN PRAKTIKUM
LAPORAN PRAKTIKUM MEMBUAT LARUTAN AMILUM
DENGAN KONSENTRASI 1 M
1. Tujuan Penulisan
1)
Untuk mengetahui cara membuat larutan amilum
dengan amilum yang memiliki kemolaran yang berjumlah 1 molar,
2)
Untuk meningkatkan pengetahuan dalam membuat
larutan amilum,
3)
Untuk meningkatkan pengalaman siswa dalam
penggunaan alat alat laboratorium.
2.
Teori Dasar
1. Deskripsi Amilum(C6H10O5)
Amilum adalah jenis
polisakarida yang banyak terdapat dialam, yaitu sebagian besar tumbuhan
terdapat pada umbi, daun, batang, dan biji-bijian.
Amilum
merupakan suatu senyawa organik yang tersebar luas pada kandungan tanaman.
Amilum dihasilkan dari dalam daun-daun hijau sebagai wujud penyimpanan
sementara dari produk fotosintesis. Amilum juga tersimpan dalam bahan makanan
cadangan yang permanen untuk tanaman, dalam biji, jari-jari teras, kulit
batang, akar tanaman menahun, dan umbi. Amilum merupakan 50-65% berat kering
biji gandum dan 80% bahan kering umbi kentang.
Amilum
terdiri dari dua macam polisakarida yang kedua-duanya adalah polimer dari
glukosa, yaitu amilosa (kira-kira 20 – 28 %) dan sisanya amilopektin.
a).
Amilosa
: Terdiri atas 250-300 unit D-glukosa yang berikatan dengan ikatan α 1,4
glikosidik. Jadi molekulnya menyerupai rantai terbuka.
b).
Amilopektin : Terdiri atas
molekul D-glukosa yang sebagian besar mempunyai ikatan 1,4- glikosidik dan
sebagian ikatan 1,6-glikosidik. adanya ikatan 1,6-glikosidik menyebabkan
terdjadinya cabang, sehingga molekul amilopektin berbentuk rantai terbuka dan
bercabang. Molekul amilopektin lebih besar dari pada molekul amilosa karena
terdiri atas lebih 1000 unit glukosa.
Secara umum, amilum terdiri dari
20% bagian yang larut air (amilosa) dan 80% bagian yag tidak larut air
(amilopektin). Hidrolisis amilum oleh asama mineral menghasilkan glukosa
sebagai produk akhir secara hampir kuantitatif.
Bentuk sederhana amilum adalah
glukosa dan rumus struktur glukosa adalah C6H11O6 dan
rumus bangun dari α- D- glukosa
Amilum dapat dihidrolisis sempurna dengan menggunakan
asam sehingga menghasilkan glukosa. Hidrolisis juga dapat dilakukan dengan
bantuan enzim amilase, dalam air ludah dan dalam cairan yang dikeluarkan oleh
pankreas terdapat amilase yang bekerja terhadap amilum yang terdapat pada
makanan kita oleh enzim amilase, amilum diubah menjadi maltosa dalam bentuk β –
maltosa
2. Kemolaran
Kemolaran atau molaritas yaitu banyaknya mol zat
terlarut dalam satu liter larutan. Perumusan molaritas sebagai berikut.
Larutan dengan molaritas tertentu dapat dibuat dari
padatan murni atau larutan pekatnya. Membuat larutan dari padatan murni
dilakukan dengan melarutkan padatan murni dengan jumlah tertentu ke dalam satu
liter pelarut.
Misal jika kita ingin membuat 1 liter larutan NaOH 0,1 M dari
kristal NaOH. Langkah- langkah yang harus dilakukan sebagai berikut.
- Menyiapkan alat dan bahan yang
digunakan yaitu kristal NaOH, labu ukur 1 L, akuades, neraca, pipet foks,
dan sendok stainless steel.
- Menghitung massa NaOH yang
diperlukan dari konsentrasi yang diinginkan.
- Menimbang 4 gram kristal NaOH.
- Mengisi labu ukur dengan
akuades, sebanyak volume yang diinginkan.
- Melarutkan kristal NaOH ke
dalam akuades dalam labu, tambahkan air hingga batas tanda 1 L, kocok
hingga kristal NaOH larut sempurna.
Sementara itu, untuk membuat larutan dengan
konsentrasi tertentu dari larutan pekatnya dapat dilakukan dengan cara
pengenceran menggunakan rumus berikut.
Jika diketahui kadar massa jenisnya, penentuan
molaritas menggunakan rumus berikut :
Sementara itu, untuk molaritas campuran
larutan dapat dihitung menggunakan rumus berikut:
Rumus yang dapat digunakan lainnya:
M = Kemolaran
g = Massa
mL=Volume
3. Alat dan Bahan
A. Alat
a) Labu reaksi
b) Corong
c) Kertas saring
d) Pipet tetes
e) Gelas beker
f) Spatula
g) Neraca arloji
h) Botol plastik
i)
Batangan pengaduk
B. Bahan
a) Amilum
b) Air
4. Langkah kerja
Berikut cara membuat amilum dengan massa 1 molar volume 100 mL dan massa
nya 16,2gr
1)
Siapkan alat dan bahan,
2)
Timbang amilum sebanyak 16,2gr menggunakan
spatula,
3)
Pindahkan amilum ke gelas beker,
4)
Tambahkan 50mL air,
5)
Aduk menggunakan batangan pengaduk sampai
merata,
6)
Taruh kertas saring di labu reaksi,tetesi
dengan air sampai merata, kemudian taruh corong ke labu reaksi,
7)
Tuang secara perlahan amilum yang berada di
gelas beker ke labu reaksi secara perlahan,
8)
Jika amilum telah dituangkan semua ke labu
reaksi,aduk,tambahkan air hingga mencapai batas yang telah ditentukan.
9)
Beri label pada labu reaksi yang berisi
larutan amilum tersebut.
5. Perhitungan
SOAL
:
Jika kita memliki 1 M amilum dengan
volume 100 mL.Maka massa yang harus kita siapkan sebanyak....gr
Ar
C =12,ArH= 1,Ar O = 16
JAWAB
:
Mr
C6h10O5 ==> 6 X ArC + 10 X ArH + 5 X ArO
6
X 12 + 10X1 + 5 X 16 ==> 162
1=
massa/162 X 1000/100
1=10massa
/162
162=10
massa
162/10=massa
1,62
gr = massa
6. Kesimpulan
Amilum
merupakan suatu senyawa organik yang tersebar luas pada kandungan tanaman.
Amilum dihasilkan dari dalam daun-daun hijau sebagai wujud penyimpanan sementara
dari produk fotosintesis. Jika kita ingin membuat larutan amilum dengan jumlah
1 M kita dapat membuatnya dengan
menggunakan rumus rumus dan dengan
melaksanakan langkah langkah yang telah dijelaskan diatas.
LAPORAN PRAKTIKUM
Kelompok 6 XI MIA 3 :
v Afernia chindyta
v Azzahra aulia
v M.Galuh kusuma bayu
v M.Teguh hardiansyah
v Yuniati
LAPORAN PRAKTIKUM MEMBUAT LARUTAN AMILUM
DENGAN KONSENTRASI 1 M
1. Tujuan Penulisan
1)
Untuk mengetahui cara membuat larutan amilum
dengan amilum yang memiliki kemolaran yang berjumlah 1 molar,
2)
Untuk meningkatkan pengetahuan dalam membuat
larutan amilum,
3)
Untuk meningkatkan pengalaman siswa dalam
penggunaan alat alat laboratorium.
2.
Teori Dasar
1. Deskripsi Amilum(C6H10O5)
Amilum adalah jenis
polisakarida yang banyak terdapat dialam, yaitu sebagian besar tumbuhan
terdapat pada umbi, daun, batang, dan biji-bijian.
Amilum
merupakan suatu senyawa organik yang tersebar luas pada kandungan tanaman.
Amilum dihasilkan dari dalam daun-daun hijau sebagai wujud penyimpanan
sementara dari produk fotosintesis. Amilum juga tersimpan dalam bahan makanan
cadangan yang permanen untuk tanaman, dalam biji, jari-jari teras, kulit
batang, akar tanaman menahun, dan umbi. Amilum merupakan 50-65% berat kering
biji gandum dan 80% bahan kering umbi kentang.
Amilum
terdiri dari dua macam polisakarida yang kedua-duanya adalah polimer dari
glukosa, yaitu amilosa (kira-kira 20 – 28 %) dan sisanya amilopektin.
a).
Amilosa
: Terdiri atas 250-300 unit D-glukosa yang berikatan dengan ikatan α 1,4
glikosidik. Jadi molekulnya menyerupai rantai terbuka.
b).
Amilopektin : Terdiri atas
molekul D-glukosa yang sebagian besar mempunyai ikatan 1,4- glikosidik dan
sebagian ikatan 1,6-glikosidik. adanya ikatan 1,6-glikosidik menyebabkan
terdjadinya cabang, sehingga molekul amilopektin berbentuk rantai terbuka dan
bercabang. Molekul amilopektin lebih besar dari pada molekul amilosa karena
terdiri atas lebih 1000 unit glukosa.
Secara umum, amilum terdiri dari
20% bagian yang larut air (amilosa) dan 80% bagian yag tidak larut air
(amilopektin). Hidrolisis amilum oleh asama mineral menghasilkan glukosa
sebagai produk akhir secara hampir kuantitatif.
Bentuk sederhana amilum adalah
glukosa dan rumus struktur glukosa adalah C6H11O6 dan
rumus bangun dari α- D- glukosa
Amilum dapat dihidrolisis sempurna dengan menggunakan
asam sehingga menghasilkan glukosa. Hidrolisis juga dapat dilakukan dengan
bantuan enzim amilase, dalam air ludah dan dalam cairan yang dikeluarkan oleh
pankreas terdapat amilase yang bekerja terhadap amilum yang terdapat pada
makanan kita oleh enzim amilase, amilum diubah menjadi maltosa dalam bentuk β –
maltosa
2. Kemolaran
Kemolaran atau molaritas yaitu banyaknya mol zat
terlarut dalam satu liter larutan. Perumusan molaritas sebagai berikut.
Larutan dengan molaritas tertentu dapat dibuat dari
padatan murni atau larutan pekatnya. Membuat larutan dari padatan murni
dilakukan dengan melarutkan padatan murni dengan jumlah tertentu ke dalam satu
liter pelarut.
Misal jika kita ingin membuat 1 liter larutan NaOH 0,1 M dari
kristal NaOH. Langkah- langkah yang harus dilakukan sebagai berikut.
- Menyiapkan alat dan bahan yang
digunakan yaitu kristal NaOH, labu ukur 1 L, akuades, neraca, pipet foks,
dan sendok stainless steel.
- Menghitung massa NaOH yang
diperlukan dari konsentrasi yang diinginkan.
- Menimbang 4 gram kristal NaOH.
- Mengisi labu ukur dengan
akuades, sebanyak volume yang diinginkan.
- Melarutkan kristal NaOH ke
dalam akuades dalam labu, tambahkan air hingga batas tanda 1 L, kocok
hingga kristal NaOH larut sempurna.
Sementara itu, untuk membuat larutan dengan
konsentrasi tertentu dari larutan pekatnya dapat dilakukan dengan cara
pengenceran menggunakan rumus berikut.
Jika diketahui kadar massa jenisnya, penentuan
molaritas menggunakan rumus berikut :
Sementara itu, untuk molaritas campuran
larutan dapat dihitung menggunakan rumus berikut:
Rumus yang dapat digunakan lainnya:
M = Kemolaran
g = Massa
mL=Volume
3. Alat dan Bahan
A. Alat
a) Labu reaksi
b) Corong
c) Kertas saring
d) Pipet tetes
e) Gelas beker
f) Spatula
g) Neraca arloji
h) Botol plastik
i)
Batangan pengaduk
B. Bahan
a) Amilum
b) Air
4. Langkah kerja
Berikut cara membuat amilum dengan massa 1 molar volume 100 mL dan massa
nya 16,2gr
1)
Siapkan alat dan bahan,
2)
Timbang amilum sebanyak 16,2gr menggunakan
spatula,
3)
Pindahkan amilum ke gelas beker,
4)
Tambahkan 50mL air,
5)
Aduk menggunakan batangan pengaduk sampai
merata,
6)
Taruh kertas saring di labu reaksi,tetesi
dengan air sampai merata, kemudian taruh corong ke labu reaksi,
7)
Tuang secara perlahan amilum yang berada di
gelas beker ke labu reaksi secara perlahan,
8)
Jika amilum telah dituangkan semua ke labu
reaksi,aduk,tambahkan air hingga mencapai batas yang telah ditentukan.
9)
Beri label pada labu reaksi yang berisi
larutan amilum tersebut.
5. Perhitungan
SOAL
:
Jika kita memliki 1 M amilum dengan
volume 100 mL.Maka massa yang harus kita siapkan sebanyak....gr
Ar
C =12,ArH= 1,Ar O = 16
JAWAB
:
Mr
C6h10O5 ==> 6 X ArC + 10 X ArH + 5 X ArO
6
X 12 + 10X1 + 5 X 16 ==> 162
1=
massa/162 X 1000/100
1=10massa
/162
162=10
massa
162/10=massa
1,62
gr = massa
6. Kesimpulan
Amilum
merupakan suatu senyawa organik yang tersebar luas pada kandungan tanaman.
Amilum dihasilkan dari dalam daun-daun hijau sebagai wujud penyimpanan sementara
dari produk fotosintesis. Jika kita ingin membuat larutan amilum dengan jumlah
1 M kita dapat membuatnya dengan
menggunakan rumus rumus dan dengan
melaksanakan langkah langkah yang telah dijelaskan diatas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar